Жилина Ольга Васильевна

У войны – не женское лицо. Защищать свою страну от врага – удел мужчин. Но и женщины не остались в стороне, когда наша страна оказалась на грани катастрофы под угрозой фашистских захватчиков.
Санинструктор, гвардии старший сержант, коммунист Ольга Васильевна Жилина родилась в 1914 г. в Колывани, на берегу своенравной реки Чаус. Детство её было нелёгким, сиротским. В 1920 году с фронта вернулся в Колывань отец, но вскоре умер. Мать ненадолго пережила отца. С восьми лет Ольга работала нянькой, потом её приютили родственники. Окончив школу, Ольга стала фасовщицей в мастерской аптекоуправления в Новосибирске. В 1930-1934 г.г. она – студентка рабфака. Три года работала продавщицей книготорга.
С 1936 года служила в аппарате Обкома ВКП(б) секретаршей отдела, кадровиком, затем – инструктором политсектора областного Совета Осоавиахима.
В 1940 году утверждена инструктором военного отдела Центрального райкома партии. И вот война…

Ольга Жилина — одна из первых девушек, подавших заявление с просьбой зачислить их в состав 22-й Добровольческой дивизии. Призвана Центральным РВК г. Новосибирска в 1942г.

24 августа 1942 года в Новосибирске было сформировано добровольческое соединение из тружеников непризывных контингентов. Это соединение стало именоваться 150-й стрелковой дивизией добровольцев-сибиряков. В ноябре 1942 года в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка состоялось боевое крещение частей дивизии. Дивизия вела кровопролитные бои в Калининской области в районе города Белый, затем принимала участие в разгроме сильной группировки немцев под городом Великие Луки Псковской области. В апреле 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизия преобразована в 22-ю Гвардейскую. Летом 1943 года дивизии было вручено Гвардейское знамя. В 1943 году дивизия начала наступление в Спас-Деменском районе Калужской области, имея задачей прорыв обороны противника у деревни Гнездилово (Гнездиловские высоты). Задача была выполнена. Затем дивизия принимала участие в освобождении г. Ельни, Белоруссии, Орши, Риги.

Под знаменем 150-й Сибирской добровольческой дивизии участвовала в тяжёлых боях под Ельней, Великими Луками. На лыжах или на плащ-палатке, на собственных плечах выносила она из-под огня раненых. Её не раз видели с автоматом, в первой цепи атакующих. «Ты сестра или автоматчик?», – шутили бойцы. «И то, и другое», – отвечала она. Отважная героиня дважды поднимала товарищей в атаку… И уже в 1943г., когда она с однополчанами приезжала в родной город, на её аккуратной гимнастерке помимо знака «Гвардия» и нашивок трёх ранений поблескивали ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Позже она была награждена ещё орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. Под Ельней её трижды ранило осколком снаряда в течение семи дней! Но она вновь вернулась на фронт. Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам.

Шли кровопролитные бои под Ригой… За три дня ожесточённых наступательных боёв отважная сибирячка спасла жизнь 75 солдатам и офицерам. Чудом сохранившийся после фашистских бомбёжек сарай стал полевым лазаретом. Фашисты заметили его и обстреляли, зная, что в нём раненые. Задыхаясь от дыма, оглушённая взрывами, санинструктор О. Жилина не раз смело кидалась сквозь пламя, обернувшись в плащ-палатку. Тлела гимнастерка, под пробитой каской от крови слипались волосы. А тут ещё после нового ранения не повинуется рука… Слышится стон: «Сестра, сестрица… Помоги!»… Ольга позвала на помощь санитарку Александру Седых. Вдвоём они вынесли ещё одного раненого… Очередной снаряд разрушил сарай. Ольгу ранило осколком снаряда. Это была восьмая рана, полученная бесстрашной санитаркой. Она оказалась смертельной…

Так 8 октября 1944 года Ольга Жилина героически погибла под г. Ригой, в районе селения Бумбиери. Похоронена в Латвии, в местечке Саласпилс. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Гремела боя канонада,
Пехота в наступленье шла.
А Жилина, сквозь рёв снарядов,
На помощь раненым ползла.
Свистела вьюга, мёрзли руки,
Гремели взрывы тут и там,
Она ползла сквозь смерть и муки,
Чтоб жизнь спасти родным бойцам.
И на своих девичьих, нежных
Плечах, окрепших в дни боёв,
Она тропою белоснежной
В укрытье вынесла бойцов.

Автор не известен, стихи посвящённые нашей землячке

Имя Ольги Жилиной увековечено на Монументе Славы, c 1965г. одна из улиц Центрального района г. Новосибирска (бывшая Панельная — Граничная) носит имя Ольги Жилиной.
Её именем названа улица в родном посёлке Колывань.
В школе № 48 г. Новосибирска по ул. Титова находится музей 22-й Сибирской Гвардейской Добровольческой дивизии – один из старейших в образовательных учреждениях Ленинского района. Он был открыт в 1968 году как музей Боевой славы имени Ольги Васильевны Жилиной. В 1972 году музею было присвоено звание «Народный», наименование 22-й Сибирской Гвардейской Добровольческой дивизии.