Рудаков Александр Петрович

Рудаков Александр Петрович родился 25 марта 1924 года в селе Большой Оёш Колыванского района в крестьянской семье. До 4-го класса учился в Б.Оёше, затем семь классов средней школы в посёлке Колывань. Работал сапожником в мастерской артели «Красный луч».
На фронт ушёл в 1942 году добровольцем, вслед за отцом и старшим братом. Воевал в разведке. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

21 ноября 1943 года в боях за город Черкассы (Украина) старший разведчик ефрейтор Рудаков был ранен, но продолжал сражаться, уничтожил из карабина 3 вражеских солдат. 29 ноября, находясь в боевых порядках наступавшей пехоты, корректировал огонь батареи, нанёсший урон врагу. Приказом от 23 декабря 1943 года ефрейтор Рудаков Александр Петрович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 52333).

27 августа 1944 года при окружении кишиневской группировки противника младший сержант Рудаков сразил свыше 10 солдат и вместе с бойцами захватил в плен несколько пехотинцев. 28 августа в ходе отражения атаки противника, пытавшегося в ночное время переправиться через реку Прут в 20 км восточнее города Хуши (Румыния), истребил 7 и пленил 17 пехотинцев.

Приказом от 29 сентября 1944 года младший сержант Рудаков Александр Петрович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 6278).

10-12 января 1945 года в районе города Шидлув на сандомирском плацдарме сержант Рудаков, уже командир отделения разведки, обнаружил до 30 вражеских объектов и передал в штаб дивизии соответствующие целеуказания. Засеченные объекты были поражены. 13 января при преследовании противника у населённого пункта Рачице (17 км северо-восточнее города Буско-Здруй, Польша) заметил искусно замаскировавшуюся группу гитлеровцев, огнём из автомата поразил 8 из них, остальных обратил в бегство. 18 января 1945 года участвовал в освобождении города Дзелошин (Польша), уничтожил 4 и взял в плен 3 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Рудаков Александр Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1793). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Новосибирске. Скончался 19 июля 1954 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Источник: «Кавалеры ордена Славы трёх степеней.» и «Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000»