Пичугин Дмитрий Николаевич

Пичугин Дмитрий Николаевич родился в крестьянской семье 9 ноября(27 октября по старому стилю) 1904 года в селе Вьюны ныне Колыванского района Новосибирской области. По национальности русский. Отец Николай Алексеевич Пичугин, мать Мария Михайловна Ивачёва, младшие братья: Александр, Гавриил и Фёдор. Фамилию отца носил только Дмитрий, братья — фамилию матери. Жил в Колывани в доме на улице Купеческой (ныне Советская), 37. В январе 1920 года от тифа умер его отец.

Вечерами Дмитрий отправлялся в народный дом, где комсомольцы Колывани стремились наладить по-новому досуг молодёжи: ставили спектакли, учились играть на музыкальных инструментах, танцевать; те, кто окончил школу, занимались ликвидацией безграмотности взрослого населения.

Став в апреля 1920 года комсомольцем, он активно включился в работу. Во время кулацкого мятежа 6 июля 1920 года был схвачен восставшими и посажен в тюрьму, но расстрелять его не успели — через пять дней село было освобождено частями Красной Армии.
В 1920 — 1922 годах служил в Красной Армии, красноармеец.
Окончил 9 классов средней школы, затем — партийную школу в Новониколаевске (сейчас Новосибирск). В 1920-1930-х годах Дмитрий Пичугин работал инструктором в Новониколаевском губернском комитете комсомола, техническим секретарём Вокзального райкома ВЛКСМ в Новосибирске. В 1927 — 1930 годах вторично призывался в Красную Армию. В 1936 году перешёл на работу в систему Роскино и направлен в Киргизскую ССР для организации кинопроката в городах и кишлаках этой республики.

В 1937 году семья Пичугиных переезжает в Кыргызстан, и Дмитрий начинает работать киномехаником в Аламединском районе. Отсюда уходит на фронт. Он участвовал в финской и Великой Отечественной войнах.

Боевой путь в Великую Отечественную войну начал в июле 1941 года с полей подмосковья и закончил в Берлине. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Пичугину Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5417).

Воевал до Великой Победы. Демобилизован Дмитрий Николаевич в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта. Он вернулся в Кыргызстан и работал в городе Ош заместителем начальника областного отдела кинофикации. Вот только прожил герой недолго: открывшаяся в лёгком рана стала причиной его смерти 11 апреля 1947 года. Похоронен в городе Ош, на городском кладбище по улице Хохлова, ныне Республики Кыргызстан.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, семью медалями.

В городе Ош уставлен памятник герою, одна из улиц этого города носит его имя. В Колывани Новосибирской области разбит парк имени Героя Советского Союза Д.Н. Пичугина и его именем названа площадь. Там же установлен и памятник в его честь(фото слева). В Новосибирске имя Д.Н. Пичугина присвоено Детскому дому культуры, существующему и по сей день (г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 70/1).

Источник: «Звёзды доблести ратной.» Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986. «Их подвиг будет жить в веках.» Фрунзе, 1985.