Кузнецов Александр Николаевич

Кузнецов Александр Николаевич родился в 1923 году в селе Тропино Калининского сельского совета Колыванского района. Крестьянский труд познал с детства. Учился в сельской школе, закончил семилетку в родном селе. После окончания школы немного работал в колхозе. Затем в 1936 году с отцом уехал на заработки в Хабаровский край, Бикинский район. Жил и работал на Камчатке, а с 1940 года — в Бикинском районе Хабаровского края.
В 1942 году, вслед за отцом, был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение получил в битве за Сталинград. Километр за километром отвоёвывали у противника наступавшие войска. Кольцо вокруг немецкой армии медленно сжималось. Победа Советской Армии под Сталинградом, в которой есть доля усилий нашего земляка, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. После окружения и разгрома группировки фашистских войск часть, в которой служил Кузнецов, была переброшена под Курск и участвовала в тяжёлых оборонительных боях на Корочанском направлении.

После завершения битвы на Курской дуге Кузнецов был награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1943 года.

81-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил командир орудия, гвардии старший сержант Александр Кузнецов, форсировала Днепр. Гитлеровцы вели особенно ожесточённые бои, так как здесь у них были выстроены мощные линии оборонительных сооружений плацдарм на правом берегу. Александр был в числе первых переправившихся на западный берег Днепра.
Пытаясь удержать прибрежную полосу, враг непрерывно атаковал. Кузнецов дал команду расчёту выкатить пушку и вести огонь прямой наводкой. Гитлеровцы отошли назад, оставив на поле боя десятки трупов и разбитые пулеметы. Ещё много раз атаковали враги, но во всех случаях мужество, выдержка и мастерство, командира орудия помогали расчёту побеждать. Через несколько дней после форсирования Днепра и боёв за плацдарм, 7 октября, фашистские танки и пехота обошли позиции Кузнецова с флангов. Расчёту приходилось нелегко, нужно было непрерывно менять направление огня. Артиллеристы смогли подбить 4 «тигра», уничтожить много пехоты. Несмотря на ранение, Кузнецов продолжал командовать расчётом. Когда закончились снаряды, он приказал под прикрытием огня из винтовок выкатить орудие на позицию, недосягаемую для фашистов. Расчёт был выведен из-под вражеского огня. Вынесли солдаты и своего ослабевшего от ран командира.

18 октября 1943 года в одном из следующих боёв старший сержант Кузнецов был тяжело ранен осколками снаряда в грудь.
Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 26 октября 1943 года за «геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепра, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» присвоил Кузнецову Александру Николаевичу звание Героя Советского Союза.
Командующий 7 гвардейской армией Герой Советского Союза генерал – полковник Шумилов прислал ему письмо:

Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Кузнецову А. Н. Поздравляю Вас с получением высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. От всей души желаю Вам здоровья, счастья и дальнейших успехов в борьбе с немецкими захватчиками.

Однако данное поздравление адресат прочитать не смог. Сутками раньше, 25 октября 1943 года, он скончался в госпитале от ран.
Похоронен в селе Ольховатка Кобелякского района Полтавской области.

В Колывани одной из улиц присвоено имя Кузнецова Александра Николаевича, Героя Советского Союза.

Источник: «Герои Советского Союза.» Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987