Ивачёв Фёдор Николаевич

Фёдор Николаевич Ивачёв родился в г. Колывань 5 сентября 1908 г. Отец — Пичугин Николай Алексеевич — из крестьян, как и дед, был таёжным охотником. Мать — Ивачёва Мария Михайловна — родом из с. Вьюны, была его второй женой. Старший брат Дмитрий взял фамилию отца — Пичугин, а остальные трое — Александр, Фёдор и Гавриил — остались на фамилии матери — Ивачёвы. До революции жили в Колывани. Отец работал у купцов на заготовке пушнины, но для содержания семьи этих средств не хватало. Приходилось арендовать у чаусских крестьян 2-3 десятины земли под посев.

Фёдор унаследовал от деда и отца страсть к охоте и лыжам. На целые месяцы на лыжах уходили они в тайгу, выслеживая зверя, и нередко девятилетний мальчик Федя сопровождал их в этих походах.

В январе 1920 г. скончался от тифа отец. Cамому старшему — Дмитрию, было тогда 16 лет. Небольшое хозяйство быстро развалилось. Не находя средств к существованию, мать с Фёдором и Гавриилом уехали в с. Вьюны, к родным, и с десяти лет Фёдору пришлось батрачить вплоть до ухода на действительную службу.
В 1930 г. Ф. Н. Ивачёв был призван в Красную Армию. Он настойчиво изучал военное дело, закончил курсы младших лейтенантов. Служил в г. Спасске, здесь он получил прекрасные возможности овладеть искусством лыжного спорта, прошёл хорошую школу выносливости и закалки, дисциплины и точного расчёта, так необходимых физкультурнику, и принёс домой два диплома победителя окружных армейских соревнований. Это были первые дипломы, к которым затем прибавились десятки новых дипломов, жетонов и ценных наград.

Демобилизовавшись, Фёдор уехал в г. Минусинск к брату Дмитрию, где работал директором кинотеатра, здесь же он женился. В июне 1934 г. молодая семья переехала в с. Вьюны, но здесь Фёдор не остался: любовь к спорту и лыжам вернула его в Новосибирск, где он стал работать в Осоавиахиме. Вскоре его послали на шестимесячные курсы инструкторов по лыжному спорту в Москву. С осени 1935 г. Фёдор работал инструктором по лыжному спорту общества «Локомотив» и вёл большую массово-физкультурную работу среди железнодорожников Томской дороги. Тренировался сам и тренировал других. Создал в своём обществе несколько крепких спортивных коллективов, учил молодых людей преодолевать трудности, не сходить с дистанции. Здесь Ивачёв зарекомендовал себя талантливым спортсменом, неутомимым организатором. В каких бы соревнованиях ни участвовал Фёдор, ему везде сопутствовала удача; он побеждал на областных, краевых и республиканских соревнованиях, выступал в первенстве ВЦСПС, участвовал в многокилометровых переходах Ярославль-Москва, Новосибирск-Красноярск. Страна переживала в это время бум физкультурного движения. В середине 30-х годов в Новосибирске культивировалось более 30 видов спорта. Проводились физкультурно-массовые спортивные и оздоровительные мероприятия.
Лыжной подготовке населения уделялось особое внимание. В предвоенные годы «в моде» были лыжные переходы, в которых проверялись физические качества человека, выносливость и выживаемость в экстремальных условиях. Лыжные «вылазки» совершали не только в близлежащие населенные пункты, но и в дальние города. Например, из Новосибирска в Свердловск 8 декабря 1940 года в путь отправились пять лыжников-новосибирцев. Навстречу им вышли спортсмены из Свердловска. Идти приходилось и в метель, и в сорокаградусный мороз с боковым ветром. Остановилось движение поездов на Омской магистрали, у конденсаторных паровозов лопались трубы, а спортсмены продолжали идти. А теперь представьте снаряжение и спортивную одежду тех лет! В Тюмени пришлось сменить три пары сносившихся до основания лыж.

В 1936 г., будучи в поездке, нашёл он в Томске заброшенный дом губернатора. Особняк находился в приличном состоянии: срублен он был на совесть и из лиственницы, которая, как известно, обладает редкой прочностью и долговечностью. По инициативе Ивачёва дом разобрали по брёвнышку и сплавили вниз по Оби до Новосибирска, а потом собрали в Заельцовском бору. С тех пор он стоит на прежнем месте и известен как лыжная база «Локомотив».
Самый большой успех пришел к Ивачёву в марте 1939 г. в Свердловске. Выступая на очередном чемпионате СССР, наш земляк в споре с сильнейшими гонщиками страны на Уктусских горах занял третье место на дистанции 50 км и стал первым мастером спорта в Сибири. Ф. Н. Ивачёв любил людей и умел почувствовать человека, поэтому уважали его, относились с большой симпатией. Под его началом выросла целая плеяда замечательных лыжников.
В 1939 г. в связи с событиями на Халхин-Голе Ф. Ивачёв был призван в армию и участвовал в боях. Он стал кадровым офицером.

Великую Отечественную войну начал командиром роты. В октябре 1941 г. ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового батальона 418-го полка 133-й стрелковой, позже 18-й гвардейской дивизии.
Яркой, но очень короткой была фронтовая биография Фёдора. Сибиряк, к тому же лыжник, мастер спорта, он был назначен командиром лыжного диверсионного батальона. Бойцы старшего лейтенанта Ивачёва, став на лыжи, в белых маскхалатах растворялись в пурге, просачивались сквозь линию фронта и сеяли смерть и ужас в ближайших тылах врага. И когда 6 декабря 1941 г. части Западного фронта перешли в контрнаступление, настал час «лыжной кавалерии» Ивачёва. За две недели «ивачёвцы» прошли с боями более ста (!) километров, освободив по пути от немецких оккупантов десятки населённых пунктов. В деревне Кочергино Московской области стремительная атака «ивачёвцев» спасла от гибели 150 стариков, женщин и детей, которых враг приготовился спалить в деревянном овощехранилище.

Сражаясь на фронте, сибиряк мечтал о том, как после победы, в которой он не сомневался, вернётся домой. «Лыжи сохрани, — наказывал жене в одном из писем, — посмотри, как они стоят, не повело бы их. Я вернусь…»
Но Фёдору Ивачёву не суждено было вернуться на мирную лыжню. Погиб наш земляк 18 декабря 1941 г. в бою за русскую деревеньку Андреевскую, в которой был расквартирован штаб немецкого пехотного полка, ещё не расставшегося с мечтой о взятии Москвы. Мечту развеял лыжный батальон, которым командовал Федор Ивачёв. В морозную студеную ночь батальон скрытно подобрался к деревне по тропам, разведанным Ивачёвым. Ночь выдалась тёмная и буранная. Лыжникам это было на руку. С пулеметами и минометами, с полным комплектом боеприпасов батальон прошёл по бездорожью и сосредоточился на опушке леса близ Андреевской. В четыре часа утра, когда фашисты спали, на деревню посыпались мины, вдоль улиц ударили пулемёты. Охваченные паникой, гитлеровцы бросились на западную окраину, но там их ждала засада. Немногим удалось скрыться в темноте. «Ивачёвцы» разгромили штаб полка, захватили документы и трофеи. Фашисты двинули на Андреевскую танки и мотопехоту, и вскоре на окраинах деревни завязался жестокий бой. Лыжники отважно сражались, отбивая атаки противника, но силы их таяли. Другие подразделения 418-го полка, встретив сильное огневое сопротивление, продвигались вперед медленно. Проходил час за часом, обещанная командиром полка помощь задерживалась. Раненый Ивачёв поддерживал лыжников: «Держаться, ребята! Скоро подойдут наши». Они действительно пришли. Но комбат уже не видел их атак, не слышал знакомого «ура!». Здесь же погибли его товарищи, но «снежная кавалерия» продолжала бороться.

Старший лейтенант Федор Николаевич Ивачёв был посмертно награждён орденом Ленина. После войны его прах был перезахоронен в братской могиле у подмосковного города Серпухова.

Первая гонка на приз памяти отважного комбата Ф. Н. Ивачёва была проведена в Новосибирске в годовщину его гибели — 18 декабря 1945 г.. Трасса проходила по скверу Красного проспекта до окружного Дома офицеров и обратно до площади Ленина. Призёры награждались тогда специальным «Значком Ивачёва», на котором был изображён стреляющий лыжник. Первый в Сибири мастер спорта и сегодня продолжает эстафету. Ежегодно в Новосибирске проводятся лыжные гонки памяти командира «снежной кавалерии» Ф. Ивачёва. Лучшие лыжники города разыгрывают приз памяти комбата-сибиряка. А у многих нынешних мастеров бережно хранятся призы Мемориала Фёдора Ивачёва — портреты героя.

Имя Фёдора Николаевича Ивачёва не забыто его земляками: оно сохранено для будущих поколений в названиях улицы Железнодорожного района (постановлением городского Совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1965 г. Транспортная улица была переименована в улицу имени Ф. Н. Ивачёва) и лыжной базы в Заельцовском бору.